19Dec, 2014

Oracle E-Business Suite Tambahkan 14 Aplikasi Smartphone Baru

oracleJakarta –  19 Desember 2014 : Saat ini, demi mendukung keputusan bisnis dan kolaborasi secara real-time, aktivitas karyawan yang semakin mobile menuntut perusahaan agar dapat menyediakan akses yang cepat ke dalam data dan fungsionalitas yang terdapat di dalam sistem perusahaan; kapan pun dan di mana pun dibutuhkan. Untuk membantu perusahaan dalam memenuhi peningkatan dari permintaan ini, Oracle meluncurkan 14 aplikasi Oracle E-Business Suite mobile; meliputi berbagai aplikasi yang khusus dikembangkan untuk setiap unit bisnis horizontal dan juga vertikal (berdasarkan fungsi bisnis). Keempat belas aplikasi ini mampu membantu perusahaan untuk meningkatkan aksesibilitas mobile bagi karyawan mereka. Terlebih lagi, seluruh aplikasi terbaru ini tersedia secara gratis, sebagai bagian dari lisensi Oracle E-Business Suite.

Fakta-fakta Berita

Hari ini, Oracle mengumumkan peluncuran 14 aplikasi mobile untuk Oracle E-Business Suite.

Berbagai aplikasi terbaru ini menghadirkan berbagai kemudahan dan fungsionalitas yang dapat ditindaklanjuti langsung oleh karyawan bersangkutan, serta akses on-the-go ke dalam fungsi-fungsi khusus bagi unit bisnis horizontal; yang meliputi persetujuan, pembelanjaan, kartu absen, dan permintaan resmi dari karyawan; serta unit bisnis vertikal; seperti fungsi khusus untuk pesanan penjualan, manufaktur, perawatan, dan bidang jasa.

Pengguna tidak memerlukan biaya tambahan (gratis) demi mendapatkan keempat belas aplikasi ini jika telah memiliki lisensi untuk Oracle E-Business Suite. Aplikasi-aplikasi baru ini kompatibel dengan Oracle E-Business Suite 12.1.3 dan Oracle E-Business Suite 12.2; dengan begitu perusahaan yang telah menggunakan kedua versi Oracle E-Business Suite tersebut tidak perlu melakukan upgrade dan semacamnya lagi untuk bisa menikmati keempat belas aplikasi terbaru ini.

Untuk mendukung berbagai kebutuhan karyawan yang mobile di seluruh dunia, berbagai aplikasi terbaru ini sudah tersedia untuk perangkat berbasis iOS di Apple App Store dan di masa yang akan datang juga akan tersedia untuk perangkat berbasis Android.

Alikasi-aplikasi terbaru dari E-Business Suite mobile dikembangkan di atas Oracle Mobile Application Framework. Framework ini dapat mempercepat sekaligus menyederhanakan proses pengembangan aplikasi mobile; karena menyediakan kemampuan bagi pengembang untuk membuat sebuah aplikasi dengan source tunggal, namun dapat di terapkan di perangkat berbasis platform iOS maupun Android. Kemampuan lainnya yang ditawarkan oleh framework ini adalah menyediakan integrasi yang erat dengan kamera dan layanan lainnya yang terdapat di dalam perangkat, user experience (UX) yang menyesuaikan dengan platform perangkat, serta memungkinkan fungsi enkripsi dan keamanan yang komplit.

Aplikasi-aplikasi Terbaru Dari Oracle E-Business Suite Mobile

Aplikasi yang khusus dikembangkan untuk setiap unit bisnis horizontal membantu perusahaan meningkatkan produktifitas serta kepuasan karyawan mereka, karena dengan menerapkan aplikasi ini perusahaan memungkinkan karyawan mereka melakukan fungsi operasional bisnis yang sederhana meskipun sedang bepergian.

Mobile Approvals: Manajer dapat dengan mudah dapat menanggapi persetujuan yang tertunda dan mencari arsip persetujuan biaya, permintaan, pesanan pembelian, dan banyak lagi.

Mobile Expenses: Karyawan dapat dengan cepat dan mudah mencatat pengeluaran mereka dan menagihkannya ke biaya proyek ataupun cost center. Terlebih lagi dengan menggunakan aplikasi ini, karyawan dapat mendownload informasi transaksi dari kartu kredit perusahaan, dan menyunting rinciannya; memasukan pengeluaran perjalanan, serta menyerahkan laporan pengeluaran; langsung dari perangkat mobile mereka.

Mobile Timecards: Karyawan dan kontraktor dapat dengan mudah mencatat jam kerja mereka tanpa perlu memasukan data-data yang rumit, memasukan jadwal payroll dan proyek, serta mencatat dan juga melihat absensi mereka sendiri.

Mobile iProcurement: Karyawan dapat melihat dan mengikuti status permintaan; termasuk persetujuan dan pengiriman. untuk membantu menentukan pengiriman yang tepat waktu dari permintaan mereka.

Selain aplikasi-aplikasi diatas, Oracle juga menyediakan berbagai aplikasi yang secara khusus dikembangkan untuk unit bisnis vertikal atau berdasarkan fungsi bisnis. Aplikasi ini mampu mempercepat proses operasional bisnis di perusahaan dan proses pembuatan keputusan, dengan menyediakan visibilitas dan akses yang lebih baik ke data-data dan berbagai fungsi dalam sistem perusahaan:

Mobile Sales Orders: Staf penjualan dapat menerima informasi dari menit ke menit tentang status pesanan pelanggan, termasuk status urutan, antrean, harga, penyesuaian, holds, back order, dan pengiriman.

Mobile Inventory: Manajer inventaris dapat dengan cepat melakukan pencarian dan pemindaian ke dalam sistem untuk melihat inventaris on-view dan in-transit, serta melakukan review pada reservasi material yang ada dan pergerakan material yang tertunda.

Mobile Product Information: Manajer produk dan supply chain dapat dengan mudah mencari atau memindai informasi produk dan mendapatkan informasi mengenai spesifikasi produk, gambar, atribut produk, metriks, jumlah on-hand, dan informasi pemasoknya.

Mobile Procurement: Buyer dan user dapat memantau persetujuan pembelian dan persyaratan pengiriman. Selain itu, mereka juga bisa secara cepat mencari informasi tentang proses pemesanan mereka untuk dapat menjawab berbagai pertanyaan yang mungkin timbul ketika proses pembelian berlangsung.

Mobile Project Manager: Manajer proyek dan stafnya dapat sesegera mungkin menghubungi anggota tim dan pelanggan, memantau status keseluruhan proyek termasuk budget, pembayaran dan penerimaan, masalah yang terjadi, dan perubahan pesanan; termasuk pengingat ketika terjadi kelebihan budget dan transaksi yang telah jatuh tempo.

Mobile Discrete Production Supervisor: Supervisor dari bagian discrete manufacturing dapat dengan mudah memantau jadwal kerja dari setiap bagian proses produksi, serta memantau berbagai sumber daya; material, syarat, dan ketentuan yang terkait dengan proses tersebut. Selain itu, alikasi ini juga membantu supervisor untuk mempercepat pengambilan tindakan dan pembatalan, serta menyebarkan perintah kerja ke bawahannya.

Mobile Process Production Supervisor: Supervisor dari bagian process production dapat dengan jelas memantau rangkuman kegiatan operasional di pabrik dan berbagai informasi seperti langkah-langkah terkait dari proses produksi, material yang dibutuhkan, serta syarat dan ketentuan tertentu dalam proses produksi tersebut. Dengan aplikasi ini mereka bisa langsung mengambil tindakan untuk release, complete, reschedule, dan mengakhiri batch tertentu.

Mobile Project Manufacturing: Manajer proyek dan karyawan di lapangan dapat dengan mudah mencari dan mengelola material proyek, serta mengelola berbagai tindakan finansial yang membantu mereka memastikan bahwa bahan-bahan yang dibutuhkan telah sesuai dengan ketentuan dan kebutuhan produksi.

Mobile Maintenance: Teknisi maintenance dapat memantau, mengeksekusi, dan melengkapi tugas kerja mereka, begitu pula dengan melihat asset history, record asset meter readings, dan membuat permintaan serta perintah kerja.

Mobile Field Service: Teknisi lapangan dapat dengan mudah mengakses informasi pelanggan, produk, permintaan layanan, dan berbagai informasi lainnya yang terkait dengan tugas secara remote. Selain itu, teknisi juga dapat memberitahukan perkembangan dari tugas mereka; seperti menginformasikan detail tentang material yang dibutuhkan, waktu, dan pengeluaran; mengakses data inventaris; return, transfer, dan permintaan bagian terlepas dari konektivitas internet; dan sinkronisasi ketika mereka sedang online.

Desain yang berorientasi pada kemudahan pengoperasian aplikasi

Berbagai aplikasi terbaru dari Oracle E-Business Suite mobile sangat mudah digunakan, karena desain user experience (UX) dari aplikasi ini didasarkan pada prinsip simplicity, action ability, consistency, dan device integration.

Simplicity: Desain dari aplikasi-aplikasi ini telah disederhanakan sedemikian rupa, hanya menampilkan tugas dan fungsional yang dibutuhkan pengguna untuk menyelesaikan pekerjaan mereka kapanpun dan di manapun.

Action Ability: Ikon, pesan, dan lambang berfungsi untuk mengingatkan pengguna pada transaksi yang perlu diberikan perhatian. Selain itu, dengan menampilkan rangkuman kegiatan yang mudah untuk dibaca, maka aplikasi ini dapat mendorong pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.

Consistency: Aplikasi-aplikasi ini dicipatakan menggunakan seperangkat desain UX dari Oracle yang telah teruji, yang dikombinasikan dengan proses desain aplikasi yang powerfull, komponen umum yang reusable dan panduan pengembangan mobile.

Device Integration: Aplikasi-aplikasi ini memanfaatkan berbagai kemampuan yang terdapat pada platform mobile, meliputi dukungan gesture dan integrasi data dengan aplikasi bawaan: seperti peta, daftar kontak, e-mail, dan kamera.

Kutipan Pendukung

“Saat ini aktifitas bisnis di dunia semakin mobile, karena itu perusahaan ingin menyediakan kemampuan mobile ke karyawan di berbagai unit bisnis di dalam perusahaan,” kata Cliff Godwin, senior vice president, Applications Development Oracle. “Aplikasi-aplikasi smartphone terbaru dari Oracle E-Business Suite memungkinkan perusahaan memberikan akses yang fleksibel (kapanpun dan di manapun) kepada karyawan mereka untuk mengakses data dan fungsi dalam sistem perusahaan, guna melakukan pekerjaan mereka secara mobile. Aplikasi yang sederhana dan actionable ini membantu perusahaan untuk lebih gesit dalam usahanya mempercepat eksekusi operasional bisnis, meningkatkan produktifitas penggunanya, meningkatkan kolaborasi antar pengguna, dan juga membantu penggunanya untuk membuat keputusan yang lebih baik.”

“Dengan memanfaatkan kemampuan rapid development; untuk mengembangkan aplikasi secara cepat; dari Oracle Mobile Application Framework, tim dari Oracle E-Business Suite dapat mengembangkan berbagai aplikasi yang memiliki bermacam-macam fungsi dengan cepat, sehingga memberikan nilai lebih yang signifikan bagi pelanggan Oracle E-Business Suite,” kata Bill Pataky, vice president Product Management Mobile Platform, Tools and Frameworks, Oracle.

Sumber Daya Pendukung

Oracle E-Business Suite

Oracle E-Business Suite YouTube Channel

Oracle Mobile Application Framework

Mengenai Oracle OpenWorld

Oracle OpenWorld San Francisco merupakan ajang konferensi bisnis serta teknologi yang paling penting pada tahun ini untuk para pelanggan Oracle, pelanggan prospektif dan mitra-mitra bisnis. Konferensi yang bersifat edukatif ini diadakan dengan tujuan untuk membantu para pelaku bisnis mengoptimalkan sistem yang ada, dan memahami arah serta tren industri, serta terobosan-terobosan baru di bidang teknologi. Oracle OpenWorld memiliki lebih dari 2,700 sesi edukasi, ratusan demo serta laboratorium komputer, serta pameran yang diikuti oleh lebih dari 400 mitra serta pelanggan dari seluruh dunia, dan mempertontonkan aplikasi, middleware, database, server sampai sistem penyimpanan data, industri, manajemen, cloud serta solusi infrastruktur – semuanya dirancang untuk mendorong inovasi usaha. Oracle OpenWorld 2014 akan diadakan pada tanggal 28 September sampai dengan 2 Oktober di Moscone Center, San Francisco, Amerika Serikat. Untuk informasi lebih lanjut, mendaftar untuk mengikuti konferensi, atau melihat keynote melalui streaming live, kunjungi http://www.oracle.com/openworld. Bergabunglah dengan diskusi mengenai OpenWorld di Twitter, Facebook, serta blog Oracle OpenWorld.

Tentang Oracle

Oracle merancang hardware dan software yang bekerja bersama-sama dalam cloud dan data center perusahaan Anda. Untuk informasi lebih lanjut mengenai Oracle (NYSE:ORCL), kunjungi www.oracle.com.