05Jun, 2014

SEAGATE Beri Kemudahan Bagi Pengembang Software Dengan Merilis API Kinetic Open Storage Terbaru

seagate logoJakarta, 5 Juni 2014 — Seagate Technology plc (NASDAQ: STX), pemimpin dunia di bidang solusi perangkat penyimpanan, hari ini mengumumkan bahwa program open source yang berhubungan dengan platform Seagate® Kinetic Open Storage kini telah diperluas dengan ditambahkannya API (application programming interface) dan libraries (pustaka fungsi). Dengan diperluasnya inisiatif open source untuk platform tersebut, Seagate telah melakukan hal yang penting yaitu memberi kemudahan bagi mitra-mitra software dan hardware dalam memanfaatkan antarmuka kunci/value programming terbaru serta mengintegrasikan hal tersebut ke dalam cloud software stacks, berbagai perangkat tambahan, dan sistem yang baru.

“Seagate memiliki komitmen yang kuat terhadap platform Kinetic. Kami melihat adanya potensi yang sangat besar dengan membuka platform ini bagi para pengembang di seluruh dunia. Platform ini memungkinkan mereka menciptakan berbagai terobosan baru dalam arsitektur perangkat penyimpanan cloud,” kata Mark Re, chief technology officer. “Dengan mendorong inovasi open source serta memberdayakan ekosistem yang dinamis bagi para pembangun sistem dan pengembang software, kami percaya bahwa dengan memberikan mereka peralatan yang tepat, mereka dapat membangun sebuah solusi perangkat penyimpanan yang canggih dan menjalankan platform yang benar-benar revolusioner ini.”

Menindaklanjuti kontribusi untuk spesifikasi antarmuka yang di kontribusikan bagi Open Computer Project di awal tahun ini, Seagate membuka platform API, libraries, serta teknologi simulator milik mereka, sehingga memungkinkan komunitas OpenStack untuk mendesain, menguji, dan juga merancang desain aplikasi serta sistem yang dikembangkan berdasarkan teknologi Seagate Kinetic. Hasilnya adalah solusi pengembangan berbasis obyek yang sederhana dan dengan biaya efektif, dan mempercepat time to market.

“Melalui inovasi yang diberdayakan oleh komunitas, OpenStack mengusung konsep baru bagi teknologi cloud dan open source memberikan konsep baru pada software-definedstorage,” kata Ben Cherian, Vice President Strategic Development, Inktank, sebuah perusahaan yang telah diakuisisi oleh Red Hat pada bulan April tahun 2014. “Inktank merasa bangga karena telah berkolaborasi dengan Seagate sebagai bagian dari ekosistem software-defined storage kami, dan kami senang mengetahui bahwa Seagate memiliki pandangan yang sama: bahwa “keterbukaan” adalah kunci utama untuk mendorong inovasi teknologi yang berkelanjutan.”

“SwiftStack menyediakan sistem software Object Storage yang menyederhanakan penerapan, integrasi, serta pengelolaan object storage project dari OpenStack. Kami melihat tingkat adopsi open source di kalangan perusahaan meningkat secara pesat,” kata Joe Arnold, CEO SwiftStack. “Platform Kinetic Open Storage Seagate adalah yang terdepan dalam hal inovasi. Secara khusus peralatan pengembangan mereka untuk platform ini memungkinkan arsitektur next generation untuk menerapkan software-defined object storage yang seutuhnya. “Dengan memperkenalkan peralatan baru ini, Seagate telah membuktikan keteguhan komitmennya untuk mendukung open source.

“Kami sangat antusias terhadap platform Kinetic Open Storage Seagate dan potensi platform tersebut dalam mendorong teknologi open storage,” kata Dirk Petersen, scientific computing manager di Pusat Penelitian Kanker Fred Hutchinson. “Kami senang mengetahui bahwa Seagate memiliki semangat yang sama terhadap open standards yang kami terapkan untuk menemukan berbagai pengobatan. Dengan platform baru ini, kami memiliki sumber daya yang dibutuhkan dalam mengakses teknologi tercanggih saat ini, serta mengidentifikasi obat-obatan yang bisa menyembuhkan beberapa jenis kanker ganas di dunia.”

Rilisan API dan libraries terkait akan membuka kode sumber untuk berbagai bahasa pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan software perangkat penyimpanan untuk dapat berkomunikasi langsung dengan sebuah drive Kinetic. API Kinetic Open Storage mendorong para pemasok hardware dan software untuk dapat terlibat dan mengintegrasikan perintah Kinetic ke dalam solusi-solusi mereka. Rilis libraries yang terbaru ini telah mendukung bahasa pemograman C++, Java, dan Python. Open source libraries juga mendorong pengembang untuk memanfaatkan protokol secara langsung dan membuat sendiri libraries mereka sendiri jika diperlukan.

Diumumkan pada tahun 2013, platform Seagate Kinetic Open Storage adalah sebuah platform open source berbasis perangkat untuk memanfaatkan hard disk drive tradisional namun menambahkan elemen-elemen penting dari key/value API dan konektifitas Ethernet untuk menggenjot kinerja, skala, menyederhanakan sistem, serta menurunkan biaya kepemilikan/TCO untuk arsitektur scale-out storage.

Pada hari rabu 14 Mei 2014, Seagate dan mitranya SwiftStack telah mendiskusikan nilai dari platform Kinetic Open Storage di The OpenStack Summit di Atlanta, Georgia dalam sebuah diskusi yang berjudul Case Study: Seagate Kinetic Platform in Action.

Untuk mencoba platform open source Seagate Kinetic Open Storage yang baru saja di kembangkan, dan mulai mencipatakan arsitektur perangkat penyimpanan yang telah disederhanakan serta ditingkatkan ini, mohon kunjungi: http://developers.seagate.com. Untuk mempelajari lebih lanjut tentang Seagate Kinetic Open Storage platform kunjungi situs: http://seagate.com/www/kinetic

Tentang Seagate

Seagate adalah pemimpin dunia dalam perangkat solusi penyimpanan. Pelajari lebih lanjut di www.seagate.com. Follow Twitter, Facebook, YouTube, InstagramSeagate dan kunjungi blog kami.

©2014 Seagate Technology LLC. All rights reserved. Seagate, Seagate Technology, the Wave logo, are trademarks or registered trademarks of Seagate Technology LLC or its affiliates in the United States and/or other countries. All other trademarks or registered trademarks are the property of their respective owners. When referring to drive capacity, one terabyte, or TB, equals one thousand billion bytes. Your computer’s operating system may use a different standard of measurement and report a lower capacity. In addition, some of the listed capacity is used for formatting and other functions and will not be available for data storage.

Picture Source: http://goodlogo.com/images/logos/seagate_logo_3664.gif