02Aug, 2013

Akamai Menerbitkan Laporan ‘State of the Internet (SoTI)’ Periode Kuartal Pertama 2013

• Lebih dari 733 alamat IP telah terhubung ke Akamai Intelligent Platform
  • Lalu lintas serangan paling banyak bersumber dari Indonesia
  • Rata-rata kecepatan puncak koneksi global meningkat sebesar 36 persen dari tahun ke tahun

Jakarta, 30 Juli 2013  – Akamai Technologies, Inc. (NASDAQ: AKAM), penyedia layanan platform cloud terdepan untuk enterprise dalam menyediakan pengalaman terbaik dan paling aman bagi para penggunanya, hari ini menerbitkan State of the Internet Report untuk periode kuartal pertama 2013. Laporan yang disusun berdasarkan data yang dihimpun dalam Akamai Intelligent Platform™ ini merinci statistik-statistik penting dalam skala global, seperti kecepatan koneksi, lalu lintas serangan, adopsi serta ketersediaan broadband, dan banyak lagi.

First Quarter, 2013 State of the Internet Report ini menunjukkan penemuan-penemuan baru, mulai dari laporan mengenai serangan-serangan “account checker” yang mengincar situs-situs e-commerce hingga kejadian-kejadian global seperti kematian Hugo Chavez, pengangkatan Paus baru, dan kerusakan kabel bawah laut yang berdampak pada lalu lintas Akamai. Laporan ini juga meninjau pemakaian mobile browser di tiap-tiap jaringan berdasarkan data yang didapat dari Akamai IO.

Hal-hal penting dari Akamai’s First Quarter, 2013 State of the Internet Report ini antara lain:

Penetrasi Internet Global

Kini, ada lebih dari 733 juta alamat IPv4 individual dari 243 negara/wilayah yang sudah terhubung ke Akamai Intelligent Platform. Jumlah ini menunjukkan peningkatan sebesar 3,1 persen dibandingkan dengan kuartal sebelumnya sekaligus memperlihatkan pertumbuhan sebesar 10 persen dari tahun ke tahun. Mengingat dalam beberapa kasus satu alamat IP dapat mewakili banyak individu, seperti misalnya jika seorang pengguna mengakses internet melalui firewall atau proxy server, Akamai memperkirakan ada lebih dari 1 milyar jumlah pengguna web individual yang terhubung ke platform-nya.

Di antara 10 negara teratas yang telah terhubung ke Akamai Intelligent Platform di kuartal pertama, pertumbuhan per kuartalnya berkisar dari 0,7 persen di Jerman hingga 5,3 persen di China. Dari semua negara/wilayah yang dipantau di seluruh dunia, hampir 75 persen di antaranya mengalami peningkatan dalam jumlah alamat IP individual.

Dari tahun ke tahun, jumlah alamat IP individual yang terhubung ke Akamai bertambah 10 persen, yang setara dengan 73 juta lebih pengguna selama kuartal pertama. Di antara 10 negara teratas tersebut, pertumbuhan yang per tahunnya berkisar antara 1 persen terjadi di Amerika Serikat sampai pertumbuhan sebanyak dua-digit di Inggris Raya (11 persen), Rusia (15 persen), Italia (20 persen), China (20 persen), dan Brazil (38 persen). Dalam skala global, hampir 75 persen negara/wilayah tersebut mengalami pertumbuhan jumlah alamat IP terbesar per tahunnya.

Lalu Lintas Serangan dan Port-port yang Paling Banyak Diserang

Akamai memiliki agen-agen di balik layar yang memantau setiap upaya koneksi di seluruh jaringan internet yang dapat diklasifikasi sebagai lalu lintas serangan. Berdasarkan data yang dihimpun oleh agen-agen tersebut, Akamai dapat mengidentifikasi negara-negara yang menjadi sumber serangan terbanyak, sekaligus port-port yang diincar oleh serangan-serangan tersebut. Penting untuk diingat, bahwa negara-negara yang diidentifikasi dari alamat IP sumber tersebut, bukanlah berarti negara di mana para penyerang berasal. Seseorang di Amerika Serikat bisa saja melancarkan serangan melalui sistem yang telah terkompromisasi dari negara mana pun di dunia.

Akamai memantau lalu lintas serangan yang berasal dari 177 negara yang berbeda selama kuartal pertama 2013, jumlah yang sama dengan yang dipantau selama kuartal keempat 2012. Meskipun China terbukti tetap menjadi sumber utama serangan dengan 34 persen (menurun dari kuartal sebelumnya yang mencapai 41 persen), kini Indonesia-lah yang merebut posisi kedua dengan 21 persen (naik 0,7 persen dari kuartal sebelumya). Posisi Amerika Serikat bergesar dari kedua menjadi ketiga dengan 8,3 persen lalu lintas (menurun dari kuartal sebelumnya yang mencapai 10 persen).

10 negara/wilayah teratas tersebut menghasilkan lebih dari 80 persen lalu lintas serangan selama kuartal ini. Lebih dari setengah dari keseluruhan serangan berasal dari China dan Indonesia.

Port 445 (Microsoft-DS) tetap menjadi port yang paling banyak diincar selama kuartal pertama ini, terlihat dari 23 persen lalu lintas serangan yang diterimanya. Port 80 (WWW HTTP) berada di peringkat kedua dengan 14 persen, dengan mayoritas serangan berasal dari Indonesia.

Penemuan atas Serangan-serangan DDoS

Sejak kuartal keempat 2012, the State of the Internet Report mencakup info-info penting mengenai serangan DDoS berdasarkan laporan-laporan dari para pelanggan Akamai. Di kuartal pertama 2013, pelanggan Akamai melaporkan adanya 208 serangan, jumlah yang sedikit meningkat dari kuartal sebelumnya dengan 200 serangan. Dari serangan-serangan tersebut, 35 persen mengincar konsumen di bidang Enterprise; 32 persen menargetkan konsumen di bidang Komersial; 22 persen mengintai konsumen di bidang Media; 7 persen mengincar konsumen High Tech; dan 4 persen sisanya menargetkan konsumen di bidang Sektor Publik. Serangan-serangan tersebut dilaporkan oleh lebih dari 154 organisasi yang berbeda selama kuartal pertama 2013.

Serangan-serangan ‘Account Checker’

Selama kuartal pertama 2013, Akamai memantau banyak terjadinya usaha pengambilalihan akun milik sejumlah organisasi e-commerce yang bermula pada dicurinya data kredensial yang didapat dari sejumlah situs lain serta digunakan secara berulang-ulang. Dengan menggunakan peralatan yang disebut dengan “account checkers”, para penyerang tersebut dapat dengan cepat mengetahui kombinasi ID/password pengguna yang valid dari sejumlah besar situs-situs e-commerce. Jika satu akun berhasil ditembus, para penyerang akan dapat mengumpulkan data pribadi dan informasi kartu kredit pengguna untuk menjalankan aksi penipuan selanjutnya.

Kecepatan Koneksi Tercepat dan Koneksi Rata-rata Global

Kuartal demi kuartal, kecepatan koneksi rata-rata global meningkat sebesar 4 persen menjadi 3,1 Mbps (sebelumnya 2,9 Mbps). Total 117 negara/wilayah mengalami peningkatan kecepatan koneksi kuartal ini, yang berkisar dari 0,7 persen di Kuwait hingga 75 persen di Guatemala.

Dari tahun ke tahun, kecepatan rata-rata koneksi naik sebanyak 17 persen, dengan 8 dari 10 negara/wilayah mencapai pertumbuhan hingga dua-digit. Di seluruh dunia, 123 negara/wilayah mengalami peningkatan kecepatan rata-rata internet per tahunnya, yang berkisar dari 1,4 persen di Oman hingga 122 persen di Irak.

Kecepatan puncak rata-rata koneksi di dunia meningkat sebanyak 9,2 persen menjadi 18,4 Mbps selama kuartal pertama 2013. Hong Kong kembali menjadi nomor satu dalam hal kecepatan koneksi dengan 63,6 Mbps, lebih cepat 9 persen dari kuartal sebelumnya.

Tahun demi tahun, kecepatan rata-rata koneksi tercepat kembali menunjukkan pertumbuhan pertumbuhan jangka panjang, dengan peningkatan sebesar 36 persen.

Adopsi broadband global (>4 Mbps) meningkat sebanyak 5,8 persen selama kuartal ini menjadi 46 persen. Broadband tinggi di skala global (>10 Mbps) mencapai 13 persen, meningkat sebanyak 10 persen selama kuartal terakhir. Data lengkap mengenai peningkatan kecepatan koneksi internet dapat dilihat dalam laporan lengkap State of the Internet Report terlampir.

“State of the Internet Report kuartal ini kembali menunjukkan pertumbuhan positif dalam hal adopsi internet dan broadband di seluruh dunia. Kami telah melihat terjadinya peningkatan secara keseluruhan dalam hal kecepatan puncak dan kecepatan rata-rata sekaligus penetrasi broadband baik dalam basis per kuartal maupun tahunan,” kata David Belson, editor laporan tersebut. “Namun, tingkat aktivitas-aktivitas menyimpang yang kami pantau menunjukkan tidak adanya tanda-tanda akan mereda, seperti yang ditunjukkan oleh meningkatnya jumlah serangan DDoS. Hal ini memacu perusahaan-perusahaan untuk selalu waspada dalam menjalankan bisnisnya sekaligus mempertahankan eksistensinya di internet.”

Konektivitas Mobile

Selama kuartal pertama 2013, rata-rata kecepatan koneksi jaringan mobile yang dipantau Akamai berkisar dari koneksi tercepat sebesar 8,6 Mbps hingga koneksi terlambat sebesar 0,4 Mbps. Sembilan operator mendemonstrasikan kecepatan koneksi rata-rata (>4 Mbps), sementara 64 operator lain menunjukkan kecepatan koneksi rata-rata di atas 1 Mbps. Data yang dihimpun dari Ericsson menyatakan volume lalu lintas data mobile di kuartal pertama 2013 meningkat sebanyak dua kali lipat dibandingkan kuartal pertama 2012, dan bertambah 19 persen dalam rentang waktu kuartal keempat 2012 ke kuartal pertama 2013.

Data source Akamai IO terbaru pertama kali disebarkan pada pertengahan Februari 2013, dan telah berdampak signifikan bagi level adopsi perangkat/browser yang dipantau Akamai. Dalam paruh pertama kuartal tersebut, perangkat seluler yang menggunakan Android Webkit terhitung mengambil porsi sebesar 41 persen dari total permintaan, sementara Apple Mobile Safari mengambil porsi 38 persen. Di paruh kedua, Android Webkit meraup 44 persen permintaan dan Apple Mobile Safari hanya 30 persen. Saat mengukur perangkat mobile di seluruh tipe jaringan, Apple Mobile Safari meraup sekitar 60 persen permintaan dan Android Webkit 20-33 persen.

Akamai in 60 Seconds

Akamai juga menerbitkan “Akamai in 60 Seconds”, visualisasi online yang menampilkan snapshot beragam aktivitas yang kini telah berlangsung di Akamai Intelligent Platform. Grafik dinamis ini dapat diakses di www.akamai.com/60seconds, dan menampilkan peak values untuk metrik-metrik penting seperti video streaming, page views, kalkulasi optimalisasi rute dan DNS lookups, dan banyak lainnya, yang diukur dalam jangka waktu 60 detik.

Tentang Laporan ‘State of the Internet’ (Situasi dan Kondisi Internet) Akamai

Setiap kuartal, Akamai menerbitkan laporan “State of the Internet”. Laporan ini merangkum data yang terkumpul dari seluruh dunia oleh Akamai Intelligent Platform mengenai lalu lintas data, pemakaian broadband, konektivitas seluler dan topik-topik lainnya yang berkaitan dengan internet dan pemakaiannya, termasuk tren yang terjadi dalam kurun waktu tertentu. Untuk mengetahui lebih lanjut dan untuk mengakses arsip laporan-laporan, kunjungi www.akamai.com/stateoftheinternet.
Untuk mengunduh data yang lengkap mengenai laporan First Quarter, 2013 State of the Internet Report, ini kunjungi http://wwwns.akamai.com/soti/soti_q113_figures.zip.

Tentang Akamai

Akamai® adalah platform komputasi awan terdepan yang menyediakan layanan dengan performa unggul dan aman untuk setiap perangkat teknologi, di mana pun berada. Layanan inti perusahaan ini adalah Akamai Intelligent Platform™ yang memberikan jangkauan yang luas sekaligus keandalan, keamanan, keberadaan, serta keahlian yang tertinggi. Akamai menghilangkan kompleksitas dalam mengubungkan dunia yang kini semakin dinamis, melayani permintaan konsumen 24/7, dan memungkinkan perusahaan-perusahaan untuk memanfaatkan komputasi awan dengan aman. Pelajari lebih lanjut mengenai bagaimana peran Akamai mempercepat inovasi dalam dunia yang kini kian terkoneksi ini dengan mengunjungi www.akamai.com atau blogs.akamai.com, dan follow @Akamai di Twitter.