23Nov, 2011

Barry Callebaut dan PT Comextra Majora Membentuk Usaha Bersama di Indonesia.

joint_ventureZurich/Switzerland, Makassar/Indonesia, 18 November 2011 – Barry Callebaut AG, Produsen produk cokelat dan kakao berkualitas tinggi terkemuka di dunia, dan PT Comextra Majora, perusahaan yang menghasilkan komoditas tidak bertahan lama (soft commodities) yang juga merupakan eksportir terkemuka kakao yang berasal dari Indonesia, hari ini mendirikan usaha bersama dan akan membentuk sebuah perusahaan baru – PT Barry Callebaut Comextra Indonesia. Perusahaan ini akan berkantor pusat di Makassar (Sulawesi), Indonesia yang juga dikenal sebagai negara penghasil kakao terbesar ketiga di dunia. Dalam hal ini, Barry Callebaut akan menguasai 60% kepemilikannya, dan PT Comextra Majora sebesar 40%.

Fasilitas baru dalam pengolahan kakao dan perjanjian pasokan kakao

Sebagai bagian dari usaha bersama, sebuah fasilitas pengolahan kakao baru akan dibangun di Makassar, Sulawesi dengan kapasitas penggilingan awal sebesar 28.000 ton. Operasional pabrik akan dimulai pada awal tahun 2013. Perusahaan baru ini, PT Barry Callebaut Comextra Indonesia, menginvestasikan modal sebesar CHF 30 juta (EUR 24 juta / USD 33 juta) untuk membangun fasilitas ini. Barry Callebaut akan bertanggung jawab atas pengelolaan pabrik dan akan membeli produk yang dihasilkan, sedangkan PT Comextra Majora akan memanfaatkan pengalamannya selama 20 tahun dalam menyediakan sumber kakao untuk memasok pabrik dengan biji kakao berdasarkan perjanjian pemasokan berjangka panjang. Sementara, demi mendukungnya Jimmy Wisan selaku Direktur Utama PT Comextra Majora akan merangkap sebagai Presiden Komisaris di perusahaan baru tersebut.

Usaha bersama baru ini akan memungkinkan Barry Callebaut untuk meningkatkan kegiatan sumber daya kakao yang berkelanjutan di Indonesia melalui kehadiran PT Comextra yang berpengalaman di lapangan dan juga meningkatkan hubungan baik dengan petani kakao setempat.

Menurut Juergen Steinemann, Direktur Utama Barry Callebaut “Setelah mengumumkan pilar keempat strategi kami dalam bidang kakao yang berkelanjutan minggu lalu, hari ini dengan bangga saya persembahkan tindakan pertama dalam diversifikasi sumber kakao dan aktivasi pengolahan kakao. Usaha kakao yang berkelanjutan ini akan menjamin pendapatan yang lebih besar bagi petani kakao dan akan memastikan persedian kakao yang memadai untuk rencana pengembangan di masa depan serta meningkatkan jumlah kakao bersertifikasi dalam waktu yang bersamaan. Perusahaan usaha bersama yang baru terbentuk ini, PT Comextra Majora juga merupakan bagian dari program ini.

Steven Retzlaff, Presiden Global Sourcing Cocoa Barry Callebaut, menambahkan “Usaha bersama dengan PT Comextra Majora memperdalam hubungan bisnis kami yang sudah terbukti dan telah lama terjalin. Pabrik baru pengolahan kakao di Indonesia akan membantu Barry Callebaut untuk memenuhi permintaan yang meningkat atas produk kakao di wilayah Asia-Pasifik yang sedang bertumbuh pesat. Disamping itu, hal ini juga mampu memperkuat kegiatan sumber daya yang berkesinambungan di lapangan.

Direktur Utama PT Comextra Majora, Jimmy Wisan, mengutarakan “Kami sangat senang dapat menjalani usaha bersama ini dengan Barry Callebaut, yakni mitra kami yang telah sukses berkerjasama selama lebih dari 10 tahun. Ini merupakan langkah lanjutan yang wajar dari kegiatan bisnis kami dan memungkinkan kami memanfaatkan dengan baik jaringan pasokan (sourcing) biji kami di lapangan, dan juga pengalaman bisnis kami serta hubungan baik yang telah kami kembangkan di dalam maupun di luar industri makanan selama puluhan tahun di Indonesia.”***

PT Comextra Majora (www.comextra.com):

PT Comextra Majora, eksportir terkemuka kakao dan kacang mete dari Sulawesi, Indonesia adalah mitra bisnis sejak lama dan terpercaya dari Barry Callebaut. Disamping itu, juga memiliki rekam jejak yang terbukti sebagai eksportir biji pertama Indonesia. PT Comextra Majora telah bertahun-tahun menjadi pemasok utama kakao Indonesia untuk Barry Callebaut. Jimmy Wisan, Direkrut Utama PT Comextra Majora, akan menjabat sebagai Presiden Komisaris perusahaan baru, PT Barry Callebaut Comextra Indonesia.  Barry Callebaut (www.barry-callebaut.com):Dengan penjualan tahunan sekitar CHF 4,6 miliar (EUR 3,6 miliar / USD 5,0 miliar) dalam tahun fiskal 2010/11, Barry Callebaut yang berpusat di Zurichmerupakan produsen terkemuka dunia untuk kakao dan coklat berkualitas tinggi, mulai dari biji kakao sampai produk coklat yang sudah jadi. Barry Callebaut hadir di 27 negara dan mengelola sekitar 40 fasilitas produksi serta mempekerjakan sekitar 6.000 pegawai yang beragam dan berdedikasi. Barry Callebaut melayani seluruh industri makanan dengan berfokus pada produsen industri makanan, pengrajin dan pengguna coklat yang profesional (seperti chocolatier, koki kue (pastry) dan pembuat roti) dengan dua merek global yaitu Callebaut® dan Cacao Barry®. Barry Callebaut merupakan pemimpin global dalam inovasi kakao dan coklat dan menyediakan layanan yang komprehensif di bidang pengembangan produk, pengolahan, pelatihan, dan pemasaran. Permasalahan biaya merupakan alasan penting lainnya mengapa produsen makanan global maupun lokal bekerjasama dengan Barry Callebaut. Melalui berbagai keberlanjutan inisiatif dan kegiatan penelitian, perusahaan ini bekerja sama dengan petani, organisasi petani, dan mitra lainnya untuk memastikan masa depan persediaan kakao dan meningkatkan mata pencaharian petani.

Leave a Reply

%d bloggers like this: