16Sep, 2013

Berhasil Membukukan Kinerja Keuangan Memuaskan, Express Group Membagikan Dividen kepada Investor

Jakarta, 22 Agustus 2013 – Setelah membukukan kinerja keuangan yang sangat memuaskan sepanjang 2012, PT Express Transindo Utama, Tbk (“Express Group” atau “Perseroan”) pengelola layanan transportasi darat khususnya taksi di Indonesia, mengumumkan akan membagikan dividen pada hari Kamis, 22 Agustus 2013 yaitu sebesar Rp 10 per lembar. Keputusan tersebut telah disetujui dalam Rapat Umum Pemegang Saham Perseroan tertanggal 29 April 2013. Dividen yang akan dibagikan adalah 27% dari laba bersih Perseroan tahun 2012, atau setara dengan Rp 21.456.000.000. Laba bersih yang berhasil dicatatkan Perseroan pada tahun 2012 sebesar Rp 79,4 miliar. Adapun sisa laba bersih Perseroan akan digunakan untuk implementasi strategi ekspansi usaha perusahaan dan cadangan umum sebagaimana yang disyaratkan undang-undang perseroan terbatas.

Pada tahun 2013, perseroan merencanakan untuk menambah 2.000 unit armada taksi reguler, sehingga ditargetkan menjadi 10.035 unit sampai akhir tahun nanti. Untuk saat ini, jumlah armada taksi reguler Express telah mencapai lebih dari 8.800 unit. Perseroan juga menargetkan untuk menambah 5 pool baru di area Jadetabek untuk tahun 2013. Merry Anggraini, Corporate Secretary Perseroan juga menjelaskan bahwa dari target tersebut, Perseroan sudah mendapatkan 3 lokasi baru untuk pool dan masih mencari lokasi untuk 2 pool lainnya.

“Pembagian dividen ini juga menunjukkan keberhasilan kinerja keuangan perusahaan. Tahun ini dengan strategi ekspansi usaha serta peningkatan layanan dan efisiensi perusahaan, kami yakin kinerja keuangan Perseroan juga terus meningkat,” jelas Merry.

Sementara itu pada laporan semester pertama tahun 2013 ini, Express Group membukukan laba bersih sebesar Rp 60,5 miliar. Pencapaian ini melebihi target yang ditetapkan Perseroan yaitu Rp 59 miliar. Jumlah laba bersih meningkat 54% jika dibandingkan laba bersih di periode yang sama pada tahun 2012 yaitu sebesar Rp 39 miliar.

Sekilas Express Group

Express Group adalah salah satu perusahaan penyedia jasa layanan transportasi darat yang kompetitif di Indonesia. Express Group saat ini mengoperasikan lebih dari 8.800 unit taksi di seluruh Indonesia dengan wilayah pelayanan mencakup Medan, Jadetabek, Semarang, dan Surabaya. Termasuk di dalam armada taksi ini adalah 108 unit Tiara Express, taksi Premium dengan kendaraan Toyota Alphard dan Mercedes Benz Viano yang dioperasikan di Jakarta. Saat ini Express Group memiliki lebih dari 1.500 karyawan dan lebih dari 18.000 pengemudi sebagai mitra kerja melalui konsep Program Kemitraan yang telah diakui oleh PBB melalui UN Global Compact sebagai upaya yang berhasil dalam program Inclusive Market. Express Group berkomitmen didalam upaya meningkatkan kesejahteraan karyawan dan para mitranya serta mengentaskan kemiskinan di Indonesia.