25Apr, 2014

Oracle Mengumumkan Rilisan NetBeans IDE Terbaru dengan Dukungan Lengkap untuk Java 8

oracleSaat ini, developer web dan aplikasi tidak hanya dituntut untuk dapat meningkatkan efisiensi mereka, tetapi juga mampu menerapkan standart dan peningkatan terbaru dari bahasa pemrograman dan platform Java. Untuk menjawab tantangan ini, Oracle meluncurkan NetBeans IDE 8.0. Rilisan ini memungkinkan developer untuk dapat memanfaatkan berbagai peningkatan terbaru yang terdapat pada Java Platform, Standard Edition (Java SE) 8 dan Java Platform, Micro Edition (Java ME) 8. Selain itu, NetBeans IDE 8.0 juga menyediakan fitur-fitur baru yang memungkinkan developer untuk dapat bekerja secara lebih efisien dengan HTML5.

Fakta-fakta Berita

• Hari ini, Oracle mengumumkan ketersediaan NetBeans Integrated Development Environment (IDE) 8.0 untuk publik
  • NetBeans IDE 8.0 memungkinkan developer untuk dapat memanfaatkan fitur-fitur terbaru dari Java SE 8 secara efisien, dengan kemampuan dalam mengenali kode secara cepat, lalu merubahnya kedalam konstruksi bahasa pemrograman Java yang baru, seperti Lambda Expressions dan Java SE 8 Compact Profiles.
  • Rilisan ini semakin memperkaya dukungannya terhadap HTML5, dengan menambahkan berbagai fitur terbaru untuk framework JavaScript yang sudah umum, dan juga memperkenalkan alat-alat terbaru untuk framework Java Platform, Enterprise Edition (Java EE) yang populer seperti PrimeFaces.
  • NetBeans IDE, sebuah open source IDE yang memungkinkan developer agar dapat secara cepat menciptakan aplikasi Web, enterprise, desktop, dan mobile untuk PHP, C/C++, serta platform Java & HTML 5.
  • NetBeans IDE 8.0 tersedia secara gratis untuk Windows, Mac, Oracle Solaris, Oracle Linux, serta distro Linux lainnya dan dapat diunduh di Link ini.

Berbagai Fitur Terbaru untuk Meningkatkan Fleksibilitas dan Akses ke dalam Teknologi Java Terbaru

• Dengan berbagai fitur, peralatan & contoh yang lengkap, yang tersedia didalam NetBeans IDE 8.0, developer akan mendapatkan dukungan terlengkap dan terbaik untuk teknologi Java, beserta fitur-fitur terbarunya. Fitur-fitur terbaru dari NetBeans IDE 8.0 yaitu :
  • Peningkatan terbaru dari Java 8:
  1. Code analyzers dan peningkatan Profiles, Lambdas, Streams, dan Method References.
  2. Dukungan Oracle Java SE Embedded 8 untuk dapat memanfaatkan, menjalankan, debug ataupun mengatur/menciptakan profil aplikasi Java SE yang sudah tertanam pada perangkat,  seperti Raspberry Pi, langsung dari NetBeans IDE

• Dukungan terhadap spesifikasi Java ME 8 yang akan datang, serta Oracle Java ME Embedded 8 yang akan dirilis.
  • Dukungan untuk melakukan pengembangan dan debugging aplikasi campuran Java dan Java script, serta memanfaatkan Nashorn JavaScript engine yang telah mendapatkan pembaruan di dalam JDK 8.
  • Fitur-fitur terbaru HTML 5:

2. Integrasi dengan Karma test runner
  3. Integrasi dengan Grunt  Dukungan bagi pengembangan HTML 5 yang sudah ditingkatkan dengan live Web preview dan integrasi dengan Chrome Developer Tools
  4. Dukungan untuk mengembangkan aplikasi hybrid HTML5 pada perangkat yang berbasis iOS and Android, dengan live styling dan debugging yang telah tersedia di perangkat iOS dan Android.

• Berbagai peningkatan untuk Java EE support, Java Editor, PHP Editor dan Versioning System.

Kutipan Pendukung

• “NetBeans IDE 8 menghadirkan pengalaman pengembangan terbaik untuk Java SE 8,” kata Chris Tonas, Vice President, Mobility and Development Tools, Oracle. “Java SE 8 menunjukan sebuah peningkatan yang besar bagi komunitas Java, dan rilisan NetBeans IDE 8.0 memastikan bahwa developer Java memiliki peralatan canggih yang dapat mendukung mereka dalam menerapkan teknologi terbaru ini.”
  • “NetBeans 8 merupakan sebuah rilisan penting. Rilisan ini selalu menjadi alat yang memiliki dukungan terbaik untuk teknologi-teknolgi terbaru. Banyak sekali fitur yang dapat dimanfaatkan, namun dua fitur yang menurut saya paling penting adalah dukungan terhadap Lambda Expressions serta embedded development. Sangatlah mencenangkan bagaimana refactoring atau merubah struktur kode tanpa merubah perilaku dari “Use Lambda Expression”, membuat kode-kode yang saya kembangkan menjadi semakin jelas.” kata James Gosling, Chief Software Architect at Liquid Robotics. “Setelah selama puluhan tahun saya berbicara tentang “Internet of Things”, saya sangat terpukau melihat perkembangan pengembang-pengembang biasa yang telah berkarya tidak hanya di perangkat selular, namun lebih dari itu. NetBeans embedded support membuat proses pengembangan ini menjadi semakin lebih mudah, dan cepat. Mampu melakukan debug sebuah robot – yang sedang berlari ataupun berenang di lautan – dari jarak hingga beribu-ribu kilometer, merupakan pengalaman yang sangat mengesankan.”

Tentang Oracle  Oracle adalah pembuat hardware dan software yang bekerja bersama-sama dalam cloud dan data center Anda. Untuk informasi lebih lanjut mengenai Oracle (NASDAQ:ORCL), kunjungi www.oracle.com. Oracle adalah merk dagang terdaftar di bawah nama Oracle dan/atau afiliasinya. Nama-nama lain yang tercantum merupakan hak milik pihak masing-masing.