01Jul, 2011

Aksi Nyata Dulux Untuk Hijaukan Semarang Melalui Dulux Eco Creativecity

IMG_1876Semarang, 19 Juni 2011 – Langkah nyata program cinta lingkungan dapat dimulai dari lingkungan terdekat dan mulai dari hal terkecil, seperti halnya edukasi yang disampaikan PT ICI Paint Indonesia dalam program Dulux Eco Creativecity. Kegiatan yang dilaksanakan guna memperingati hari Lingkungan Hidup Dunia ini, ditutup dengan penanaman pohon secara simbolik di areal Taman KB; 2.000 pohon telah terkumpul dalam program One Can One Tree (program penggantian 1 kaleng Dulux dengan 1 pohon) dan selanjutnya pohon-pohon ini akan ditanamkan di 16 kecamatan yang tersebar di Semarang. Badan Lingkungan Hidup (BLH) yang dalam hal ini memiliki kapasitas dalam menentukan wilayah penanaman pohon, menilai bahwa seluruh wilayah di Semarang memerlukan penghijauan. Selain pohon, Dulux Eco Creativecity juga turut memberikan 400 tempat sampah dari kaleng cat Dulux ukuran besar yang telah dibersihkan dan dipercantik guna memfasilitasi masyarakat Semarang dan meminimalisir jumlah sampah yang dibuang tidak pada tempatnya.

Program Dulux Eco Creativecity berkomitmen untuk menularkan kegiatan peduli lingkungan secara berkesinambungan dan sekaligus mendukung program Pemerintah Kota (PemKot) Semarang. “Kegiatan ini merupakan langkah positif yang diharapkan mampu meningkatkan rasa cinta lingkungan kepada masyarakat Semarang, sehingga masyarakat secara tidak langsung dapat menularkannya; tak hanya terbatas bagi masyarakat Semarang saja tetapi juga bagi seluruh warga Indonesia,” jelas Walikota Semarang, Drs. H. Soemarmo HS M.Si.

Hal ini juga diamini oleh Jerry Goei selaku Presiden Direktur PT ICI Paints Indonesia, dirinya mengatakan Dulux Eco Creativecity diharapkan menjadi suatu program penggerak masyarakat Semarang untuk dapat menangani permasalahan lingkungan secara mandiri dan berkelanjutan. Sehingga kedepannya secara langsung individu tersebut dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

“Semarang merupakan kota yang dipilih untuk program Dulux Eco Creativecity, karena kami melihat komitmen yang tinggi dari PemKot Semarang untuk menangani masalah lingkungan yang kerap terjadi disini. Disamping itu, dengan komitmen yang dijunjung tinggi oleh Dulux terhadap sustainability, kami yakin program ini dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan,” jelasnya lagi.

Program seremonial Dulux Eco Creativecity yang diawali dengan kegiatan “Gowes Bareng” (bersepeda) Bapak Walikota ini selain menggandeng PemKot juga melibatkan Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Semarang yang berperan aktif dalam menentukan wilayah yang dinilai memerlukan penghijauan.

Dulux Eco Creativecity

IMG_1843Dulux Eco Creativecity merupakan bukti dari komitmen PT ICI Paints Indonesia terhadap program peduli lingkungan yang berkesinambungan. Program yang sudah dijalankan sejak awal April ini, memfokuskan dukungan terhadap PemKot Semarang untuk dapat bersama-sama meningkatkan kesadaran cinta lingkungan di setiap individu masyarakat Semarang.

Sementara program ini, terbagi dalam tiga kegiatan utama, yakni One Can One Tree; masyarakat dapat menukarkan kaleng cat Dulux dengan satu buah pohon yang kemudian akan dicantumkan nama orang yang telah menyumbangkan pohon tersebut. Masyarakat dapat menukarkan kaleng di Karang Taruna pada tiga kecamatan yaitu Candisari, Gajah Mungkur dan Banyumanik.Selain itu, Dulux juga bekerja sama dengan radio Imelda sebagai media partner dan Badan Eksekutif Mahasiswa UNDIP dan Universitas Negeri Semarang.Program One Can One Tree yang masih berlangsung sampai saat ini, juga menyediakan layanan penjemputan kaleng. Masyarakat dapat menghubungi layanan konsumen Dulux di nomor (024)-7608600. Penjemputan juga dapat dilakukan di seluruh kecamatan di wilayah Semarang dengan menggunakan mobil keliling Dulux Eco Creativecity.

Disamping itu, Workshop juga dihadirkan dalam rangkaian Dulux Eco Creativecity ini untuk memberdayakan masyarakat dengan bekal pengetahuan Biopori dan Takakura (pemanfaatan sampah menjadi kompos) untuk menangani masalah lingkungan di Semarang. Workshop ini hadir di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Banyumanik, Candisari dan Gajah Mungkur.

Dan terakhir adalah Creative Competition, yakni program pemanfaatan kaleng bekas yang dikumpulkan dan dijadikan barang-barang bermanfaat. Kompetisi yang ditujukan bagi mahasiswa, dan siswa SMK di Yogyakarta, Semarang dan Solo ini menjadi wadah positif bagi generasi muda untuk dapat menuangkan kreativitasnya dalam memanfaatkan kaleng Dulux yang tidak terpakai lagi menjadi sesuatu yang memiliki nilai ekonomi dan memiliki kegunaan.

Kompetisi ini pun kemarin pada tanggal 18 Juni 2011 telah menghasilkan 10 finalis dan mereka berhak untuk mengikuti workshop yang bertajuk “Kreatif Saja Tidak Cukup”. Workshop ini diisi oleh para pembicara yang sangat kompeten di bidangnya yaitu Maureen Nuradhi, Asisten Direktur Pusat Kreativitas dan Inovasi Universitas Ciputra, dan Astrid Widagdo, Dosen Prodi Interior Arsitektur Universitas Ciputra Surabaya Mereka menyampaikan materi berupa strategi jitu untuk dapat kemudian diterapkan ketika memulai dunia wirausaha. Selain itu, uang tunai juga diberikan bagi 3 pemenang utama yang akan diberikan pada akhir acara ini; dan seluruh rangkaian kegiatan Dulux Eco Creativecity ini dapat juga diakses melalui www.dulux.co.id serta jejaring sosial twitter dengan id @ecocreativecity dan @duluxinspire.

Tentang AkzoNobel

Akzo-nobel-logoAkzoNobel adalah perusahaan cat dan pelapis terbesar di dunia dan produsen utama untuk bahan kimia. AkzoNobel melayani para konsumen dan pelaku industri secara global melalui produk-produk yang inovatif. AkzoNobel memiliki keinginan untuk selalu melahirkan ide-ide baru yang bertujuan memberikan solusi yang berkesinambungan bagi konsumen. AkzoNobel melakukan semua tindakan di saat ini dengan pertimbangan penuh untuk keberlangsungan masa yang akan datang. Portfolio kami termasuk merk ternama seperti Dulux, Sikkens, International dan Eka. Berpusat di Amsterdam, Belanda. AkzoNobel merupakan salah satu perusahaan dari Global Fortune 500 dan secara konsisten menduduki peringkat atas pada Dow Jones Sustainability Indexes. Beroperasi lebih di 80 negara, 55.000 karyawan kami di seluruh dunia telah berkomitmen untuk terus menjaga keunggulan kesuksesan dan menjalankan slogan Tomorrow’s Answers Today™.

AkzoNobel Decorative Paints Indonesia (PT ICI Paints Indonesia)

ici_paintsPT ICI Paints Indonesia, saat ini adalah bagian dari bisnis AkzoNobel Decorative, diresmikan pada tanggal 11 Agustus 1971. Sejak memulai produksinya, dikenal sebagai penyedia cat premium Dulux™ yang selalu menggunakan material kualitas tinggi dan lebih ramah lingkungan. Dengan komitmennya dibawah HSEandS (Health, Safety, Environment and Security) dan pengembangan yang berkelanjutan. PT ICI Paints Indonesia memperoleh ISO 9001, ISO 14001 dan juga Green Label Singapore, serta merupakan anggota pendiri Green Building Council Indonesia.

PT ICI Paints Indonesia banyak terlibat dalam komunitas pembangunan Indonesia dan telah turut berkontribusi di berbagai bangunan besar di Indonesia, diantaranya adalah The Ritz Carlton Hotel, Grand Kuta Leisure Apartment, Pondok Indah Mall, Istana Negara, Mesjid Baiturrahman di Aceh, dan juga berbagai gedung perkantoran dan perumahan di seluruh Indonesia.