08Sep, 2014

Oracle Exadata Database Machine Terbaru Kini Lebih Optimal

oracle-logo1Jakarta, 7 September 2014

Ringkasan Berita

Jika sebelumnya enterprise membutuhkan lusinan rak peralatan agar mampu menjalankan sebuah sistem hardware dan software yang bekerja bersama-sama, saat ini dengan menggunakan Exadata Database Machine X4-8 terbaru dari Oracle, enterprise mampu menangani hal tersebut dengan lebih cepat.

Exadata Database Machine X4-8 menyediakan komputasi dan throughput data yang ekstrim; sehingga mampu menangani beban kerja database yang sangat besar; dengan menggunakan server database 8-socket, intelligent storage, PCI flash cards ultra cepat, dan konektivitas infiniBand terpadu.

Selain unggul dalam hal menangani beban kerja database tradisional; seperti pemrosesan transaksi online (OLTP) dan warehousing data.Database Machine X4-8 secara khusus didesain agar mampu bekerja secara optimal dalam menangani beban kerja ‘modern’; seperti database as a service (DbaaS) dan database in-memory. Hal ini dimungkinkan karena perangkat Exadata Database Machine X4-8 terbaru mendukung memory DRAM hingga 12 terabyte (TB). Dengan dukungan memory yang besar, perangkat ini bisa mengkonsolidasikan ratusan database serta mengoperasikan database dengan jumlah yang sangat besar, dan memproses seluruhnya in-memory.

Fakta-fakta Berita

• Exadata Database Machine X4-8 telah disempurnakan dengan ditingkatkannya kemampuan komputasi, memory, dan komunikasi. Dengan peningkatan ini, Exadata Database Machine x4-8 sangatlah ideal untuk menangani berbagai aktifitas operasional dengan volume data yang sangat besar, termasuk warehousing data, OLTP, dan big data analytic. Sistem terbaru ini secara khusus didesain untuk mampu menangani beban kerja DBaaS and in-memory database.
  • Dioptimal untuk bisa bekerja dengan Oracle Database In-Memory, Exadata Database Machine X4-8 mendukung pemrosesan in-memory dengan kapasitas DRAM yang sangat besar, dan jika dikombinasikan dengan data tiering yang transparan perangkat ini mampu melakukan flash dan disk dengan kinerja yang tidak terlalu besar.
  • Exadata Database Machine X4-8 mendukung fault tolerance dari Oracle Database In-Memory. Dengan dukungan tersebut, pemrosesan in-memory dapat berjalan tanpa hambatan, sekalipun sebuah perangkat di dalam database mengalami kerusakan.
  • Untuk menangani komputasi node pada database, Exadata Database Machine X4-8 menggunakan Intel® Xeon® E7-8895 v2. Intel® Xeon® E7-8895 v2 merupakan sebuah prosesor mikro 15 core yang telah dioptimalkan untuk mampu  melakukan scale frekuensi dan jumlah core aktif yang membuat perangkat mampu menyediakan kinerja tertinggi.
  • Secara garis besar jika dibandingkan dengan generasi sebelumnya, Exadata Database Machine X4-8 generasi terbaru menyediakan peningkatan kinerja dan memory yang signifikan. Tidak hanya kinerja dan memori, perangkat ini juga mendapat peningkatan-peningkatan lainnya, seperti:
  • Memiliki 50% core yang lebih banyak untuk komputasi database, dengan menggunakan prosesor Xeon® E7 v2 15-inti
  • Mendukung memory hingga 6TB per node komputasi, sehingga setiap rack mampu mendukung kapasitas memori hingga 12TB.
  • Menyediakan InfiniBrand, yang 2x lebih cepat jika dibandingkan dengan PCIe card terbaru ketika semua port-nya aktif.
  • Memiliki kapasitas local disk space yang lebih besar, yang bisa mencapai hingga 2 kali lipat lebih besar.
  • Mendukung kapasitas perangkat penyimpanan hingga 672TB, dan 44TB untuk PCI flash di setiap rak.
  • Hardware Exadata Database Machine X4-8 kompatibel dan dapat dioperasikan dengan versi Oracle Exadata Database Machine generasi sebelumnya. Kompatibilitas ini memungkinkan para pelanggan untuk dapat meningkatkan sistem IT mereka, serta menambahkan sistem terbaru secara mudah. Selain itu, dalam hal software, Oracle Exadata terbaru mendukung sistem hardware Oracle Exadata generasi sebelumnya dan juga mendukung Oracle Database 12c dan Oracle Database 11g Release 2.
  • Oracle mendesain sebuah sistem hardware dan software yang bekerja bersama-sama untuk mengurangi biaya dan kompleksitas infrastruktur TI, dengan mengoptimalkan performa di tiap lapisan database tersebut. Ribuan pelanggan di seluruh dunia mengandalkan Oracle Exadata untuk meyederhanakan operasi-operasi pusat data, menurunkan biaya, dan mempercepat inovasi bisnis.

Kutipan Pendukung

• “Sejak Oracle Exadata Database Machine pertama kali diperkenalkan pada tahun 2008, Oracle telah menyediakan sistem hardware dan software terkemuka di industri yang bisa bekerja bersama-sama, untuk membantu pelanggan kami mendapatkan manfaat yang optimal dari data-data enterprise mereka,” ujar Juan Loaiza, Senior Vice President, Systems Technology, Oracle. “Exadata Database Machine X4-8 sekali lagi mendobrak persaingan di industri dengan menyediakan sebuah platform yang ideal bagi Oracle Database In-Memory. Kombinasi antara Exadata Database Machine X4-8 dan platform tersebut memungkinkan pelanggan untuk berkembang menjadi enterprise yang ‘real-time’.”
  • “Aliran data yang sangat deras serta dibarengi oleh kebutuhan agar bisa selalu menyesuaikan diri terhadap perubahan iklim bisnis, memaksa IT sebuah perusahaan untuk mengambil pendekatan baru dalam penerapan infrastruktur data mereka,” kata Diane Bryant, Senior Vice President and General Manager dari Intel Data Center Group. “Intel Xeon processor E7 v2, merupakan prosesor yang dikembangkan bersama dengan Oracle. Prosesor ini dirancang secara khusus untuk dapat mengoptimalkan kekuatan dari Exadata Database Machine X4-8, dengan cara mempercepat pencapaian kinerja tertinggi dari operasional database secara mudah, seraya mengurangi ‘sampah’ data.”

Sumber-sumber Pendukung

Terhubunglah dengan Oracle Exalogic Elastic Cloud di Blog, Twitter, Facebook dan YouTube