16Mar, 2015

Oracle Memajukan Visinya untuk Big Data Enterprise

Teknologi baru membantu perusahaan dalam mengintegrasi big data dengan komputasi big data, serta mewujudkan wawasan tentang big data

Jakarta – 16 Maret 2015, Oracle meluncurkan solusi baru untuk big data yang menyederhanakan akses dan penemuan informasi, memungkinkan pelanggan untuk mengubah data menjadi nilai bisnis dengan cepat. Solusi baru ini termasuk juga Oracle Big Data Discovery, Oracle GoldenGate for Big Data, Oracle Big Data SQL 1.1 dan Oracle NoSQL Database 3.2.5. Solusi ini melanjutkan visi Oracle untuk menyatukan kinerja Hadoop, NoSQL, dan SQL lalu diterapkan dengan aman di model apa pun –baik itu cloud publik, privat, atau infrastruktur on-premise.

Mendapatkan nilai dari big data membutuhkan alat-alat yang tepat untuk memindahkan dan menyimpan data menjadi penemuan wawasan yang efektif. Guna mengoperasikan wawasan-wawasan ini, data yang baru harus diintegrasikan dengan data, infrastruktur, aplikasi, dan proses yang ada, secara aman. Solusi-solusi Oracle ini dijalankan bersamaan dengan mulus untuk membantu perusahaan memanfaatkan big data enterprise dengan lebih cepat, biaya yang lebih rendah, dan risiko yang kecil. Solusi ini memungkinkan pelanggan untuk memasuki basis data Hadoop, NoSQL, dan relasi dengan aman, mudah, serta menganalisa set data yang sangat besar dan beragam, dengan biaya yang efektif.

“Satu jenis teknologi tidak akan cukup lagi untuk mendukung seluruh penggunaan analitik. Di saat yang sama, manajemen dan analisis data sebagai rangkaian proyek yang tidak berhubungan bisa terlihat berantakan dan menimbulkan risiko yang sebenarnya tidak perlu terjadi,” kata Dan Vesset, Vice President Business Analytics Research, IDC. “IDC memprediksikan di tahun 2017, arsitektur platform data yang menyatu akan menjadi fondasi untuk big data enterprise dan strategi analitik. Penyatuan ini akan terjadi di semua manajemen informasi, analisis, serta teknologi pencarian.”

“Data adalah modal jenis baru dan enterprise harus menginvestasikan modal data mereka secara strategis agar bisa balik modal,” kata Neil Mendelsoh, Vice President Big Data di Oracle. “Oracle memberikan platform terintegrasi untuk para pelanggan yang membantu dalam penyederhanaan semua data, menemukan wawasan baru, memprediksikan hasil secara real time, dan menyimpan semua data dengan teratur dan aman.”

Solusi big data terbaru dari Oracle juga didesain untuk berjalan dengan mulus di Oracle Big Data Appliance X5 serta Oracle Exadata Database Machine yang baru-baru ini diluncurkan. secara bersama-sama. Solusi ini memberikan platform yang komplit dan efektif dari segi biaya untuk mengakses, menemukan, mengatur, dan mengamankan big data.

Inovasi big data yang baru, antara lain:

• Oracle Big Data Discovery, “wajah visual Hadoop” dan produk end-to-end untuk mencari, mengeksplor, mengubah, menemukan, dan membagi wawasan big data. Aset-aset big data menjadi lebih mudah akses untuk lebih banyak analis bisnis di seluruh perusahaan dan membantu mengurangi risiko serta meningkatkan waktu untuk menilai proyek big data.

• Oracle GoldenGate for Big Data, teknologi berbasis Hadoop yang memungkinkan pelanggan untuk stream data tidak terstruktur secara real-time dari berbagai sistem transaksi ke dalam sistem big data, termasuk target tujuan seperti Apache Hadoop, Apache Hive, Apache HBase, dan Apache Flume. Teknologi ini memungkinkan pelanggan untuk mengembangkan inisiatif analitik big data dengan menyatukan arsitektur real-time yang sudah ada ke dalam solusi big data, sementara memastikan penampungan big datanya tetap up to date dengan sistem produksi.

• Oracle Big Data SQL 1.1, suatu teknologi yang meluaskan Oracle SQL ke Hadoop dan NoSQL, dengan semua keamanan dari Oracle Database. Teknologi ini memungkinkan satu perintah yang cepat, tertulis di Oracle SQL, ke data akses yang transparan di Hadoop, NoSQL, dan Oracle Database. Oracle Big Data SQL 1.1 menyediakan integrasi yang lebih ketat antara Hadoop dan Oracle Database, sementara meningkatkan kinerja perintah sejumlah hampir 40 persen dari versi sebelumnya.

• Oracle NoSQL Database 3.2.5, solusi yang bisa diadaptasi yang memungkinkan developer membangun aplikasi berkinerja tinggi dan generasi berikutnya. Rilis terbaru menyediakan latensi rendah yang bisa diprediksi, RESTful API, dan C API berbasis thrift, dan diintegrasikan dengan platform Oracle Big Data. Dibangun di atas Oracle Big Data SQL, Oracle NoSQL Database 3.2.5 juga mendukung data definition language (DDL), menjadikannya lebih mudah untuk menggunakkan SQL hingga data NoSQL.

Oracle Big Data Discovery Kini Tersedia Secara Umum

Oracle Big Data Discovery meningkatkan kekuatan Hadoop, sehingga pengguna bisa mengubah  secara cepat dan mudah data mentah menjadi wawasan bisnis yang bisa dilaksanakan dengan satu produk.

• Mencari dan mengeksplor big data secara mudah seperti belanja online: Oracle Big Data Discovery menyediakan tampilan antarmuka yang visual untuk mencari dan mengeksplor data mentah di Hadoop. Solusi ini berperan sebagai papan goresan untuk menemukan korelasi statistik di antara atribut data dan kombinasi untuk mengevaluasi apakah suatu set data memiliki potensi dan bernilai untuk investigasi dan sumber daya selanjutnya. Pengguna mencari katalog data visual yang interaktif melalui navigasi yang tidak asing dan kemampuan pencarian yang kuat.
  • Mengubah dan memperkaya data at scale: Data mentah di Hadoop membutuhkan persiapan sebelum siap untuk analitik. Oracle Big Data Discovery mengurangi siklus persiapan yang panjang dan merampingkan kerumunan data melalui pengalaman yang intuitif dan seperti spreadsheet. Pengguna bisa memperkaya data secara visual, tanpa mengganti alat atau menulis kode, agar ada lebih banyak waktu yang bisa dihabiskan untuk analitik.
  • Menemukan dan membagi untuk mencari nilai baru: Penemuan dan analisis membutuhkan alat yang berbari dari yang sering digunakan untuk persiapan data. Oracle Big Data Discovery memungkinkan pengguna berpindah dari persiapan ke analisis secara mulus, dan berbagi wawasan dengan satu klik. Pengguna bisa berkolaborasi di hasil, menerbitkan set data asli kembali ke Hadooop, dan meningkatkan hasil di alat lain, seperti Pig, Hive, dan Phyton.
  • Membuka akses big data ke kelompok yang lebih luas: Big data biasanya ada di tangan beberapa ilmuwan data yang berkemampuan tinggi, upah yang mahal, dan sulit ditemukan. Oracle Big Data Discovery menjadikan big data lebih sederhana untuk diatur dan lebih mudah diakses ke kelompok yang lebih besar, termasuk tim analitik dan pengguna bisnis. Solusi ini juga terintegrasi dengan alat big data yang ada, membuatnya mudah bagi perusahaan untuk memperluas tim big data guna memanfaatkan sumber daya manusia serta aset datanya.

Informasi Tambahan

Tentang Oracle

Oracle merancang hardware dan software yang bekerja bersama-sama dalam cloud dan data center perusahaan Anda. Untuk informasi lebih lanjut mengenai Oracle (NYSE:ORCL), kunjungi www.oracle.com.

Merek Dagang Terdaftar

Oracle dan Java adalah merk dagang terdaftar di bawah nama Oracle dan/atau afiliasinya. Nama-nama lain yang tercantum merupakan hak milik pihak masing-masing.