12Sep, 2013

Pencapaian Baru Teknologi Seagate: Menjadi Yang Pertama Menjual Hard Drive

Dengan Teknologi Shingled Magnetic Recording Generasi Lanjut

Teknologi Shingled Magnetic adalah Langkah Awal untuk Mencapai Hard Drive Berkapasitas 20 Terabyte
pada tahun 2020

Seagate_SMRJakarta, 11 September 2013 — Seagate Technology plc (NASDAQ:STX), pemimpin dunia dalam solusi penyimpanan, hari ini mengumumkan bahwa perusahaan ini sudah menjual lebih dari satu juta drive yang menggunakan Shingled Magnetic Recording (SMR). SMR adalah teknologi penyimpanan data tingkat lanjut dan sangat penting untuk pengembangan berikutnya dalam bidang densitas areal (jumlah data yang bisa disimpan dalam sebuah piringan) untuk mendukung pertumbuhan cloud dan pengguna data bergerak secara global. Teknologi penyimpanan yang menggunakan SMR diharapkan bisa mendorong peningkatan sebesar 25 persen.

“Jumlah penduduk bumi hampir mencapai 7 milyar dan menghasilkan sekurangnya 2.7 Zettabyte data setiap tahun. Kita dengan cepat bergerak menuju tembok batasan fisik jumlah data maksimal yang bisa ditulis ke dalam sebuah hard disk konvensional,” kata Mark Re, Chief Technology Officer Seagate. “Dengan teknologi SMR, Seagate akan mampu meningkatkan densitas areal hingga 25% atau sekitar 1.25TB per piringan, menciptakan hard drive dengan biaya per gigabyte yang sangat rendah dan bisa mencapai kapasitas 5TB atau lebih.”

Peralihan teknologi sebelumnya, yaitu perekaman perpendicular, meningkatkan densitas areal dengan mengatur bit perekaman dalam susunan tegak lurus, sehingga memungkinkan jalur data serta pembacaan/penulisan yang lebih rapat. Tapi karena batasan fisik, head untuk baca/tulis tidak bisa dibuat lebih kecil lagi. Opsi yang paling cocok untuk meningkatkan densitas data adalah mengubah cara penulisan data ke permukaan piringan itu sendiri.

Inilah peran teknologi SMR. Untuk menjadi sebuah perubahan fundamental terhadap arsitektur dari media simpan, SMR mengatur ulang cara data disimpan ke dalam piringan menggunakan jalur-jalur perekaman yang ditumpuk – serupa dengan atap sirap – sehingga bisa meningkatkan kerapatan jalur dan densitas areal. Hasil dari peningkatan kerapatan jalur rekam ini adalah peningkatan jumlah data yang bisa disimpan dalam sebuah piringan sehingga kapasitas simpan dari sebuah drive juga akan jadi lebih besar.

“Industri HDD mengalami pertumbuhan penjualan hingga Petabyte, tingkat pertumbuhannya melampaui 30 persen per tahun, sedangkan densitas areal HDD hanya meningkat kurang dari 20 persen tiap tahunnya,” kata John Rydning, Wakil Presiden bidang Riset IDC untuk hard drive. “Teknologi Shingled Magnetic Recording adalah solusi yang bisa memanfaatkan arsitektur drive yang sudah ada untuk menghilangkan jarak antar tingkat pertumbuhan itu sekaligus menyediakan alur yang relatif mudah serta hemat biaya menuju HDD dengan kapasitas yang lebih besar untuk berbagai keperluan.”

Hal lain yang tidak kalah penting adalah bahwa SMR bisa meningkatkan keandalan hard drive karena Seagate bisa menggunakan lebih sedikit head serta piringan untuk mencapai kapasitas yang lebih lega. SMR juga memberikan nilai tambah dengan meningkatkan kapasitas penyimpanan walau tetap menggunakan piringan dan head yang sama dengan hard drive yang sudah ada di pasaran, sehingga menjadi pendekatan yang hemat biaya untuk meningkatkan densitas areal.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai teknologi Shingled Magnetic Recording dari Seagate, klik di sini.

Tentang Seagate

Seagate adalah pemimpin dunia dalam perangkat solusi penyimpanan. Pelajari lebih lanjut www.seagate.com.