26Jul, 2011

Rayakan Ultah ke-20, Tupperware Gelar Donor Darah di 20 Kota

tupperware-donor-darahTupperware Indonesia menggelar donor darah serentak di 20 kota dalam rangka memperingati hari jadinya ke-20 kota dalam rangka memperingati hari jadinya ke-20, Jumat (22/7). Di Jakarta donor darah dilaksanakan di the Plaza Semanggi, Jakarta. Managing Director PT Tupperware, Nining W pernama mengatakan, Kegiatan donor darah yang bertajuk “A Drop For Hopes” ini merupakan wujud kepedulian Tupperware terhadap ketersediaan jumlah darah di Indonesia yang kurang memadai. Donor darah yang telah menjadi inti kegiatan ulang tahun Tupperware ini, kata Nining rutin digelar sejak tahun 2008. Nining menyatakan donor darah mampu menjadi gaya hidup selain untuk kemanusiaan. “Donor darah bukan hanya sekedar kegiatan sosial yang dapat menyelamatkan jiwa orang lain, tetapi juga mampu memberikan kualitas kesehatan yang lebih baik bagi diri sendiri. Disamping itu, donor darah mampu menjadi gaya hidup pilihan untuk hidup yang lebih baik,” kata Nining. Lewat kegiatan ini, kata Nining, pihaknya ingin mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama melakukan donor darah serentak di 20 kota, sebagai langkah awal dalam menjadikan hidup yang lebih baik. Bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia, kegiatan donor darah ini diharapkan mampu meningkatkan jumlah ketersediaan darah dan dapat mencapai angka ideal yang telah ditetapkan oleh World Health Organization (WHO), yaitu minimal dua persen dari jumlah penduduk.

“Ditargetkan, ada 10.000 pendonor sukses dari 15.000 orang yang berpartisipasi dalam acara ini,” ujar Nining. Nining mengatakan, selain di Medan, kegiatan donor darah ini dilaksanakan di kota-kota besar lannya seperti Tangerang, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Purwokerto, Surabaya , Malang, Jember, Bali, Lampung, Pekanbaru, Palembang, Padang, Banjarmasin, Balikpapan, Samarinda, Pontianak dan Makassar. Dalam kesempatan tersebut, dihadiri juga oleh Ketua PMI DKI Jakarta, Rini Sutiyoso, Asisten Kesejehteraan Sosial, Oloan siregar, serta Ibu Syarwan Hamid sebagai inspirator donor darah, serta dr. Udja Bachrussany, Kadiv Pengadaan Darah Unit Transfusi Darah Daerah DKI.

Dr. Udja menjelaskan manfaat donor darah sangat besar. Selain menstimulasi regenerasi sel darah baru, donor daarah juga dapat mengurangi resiko serangan jantung dan stroke. Khususnya bagi kaum pria yang tidak mengalami menstruasi.

Tulisan bersumber dari harian Seputar Indonesia, 26 Juli 2011. Ditulis oleh Atik. Foto bersumber dari cakpuji.wordpress.com