25May, 2012

Seagate Dan Lacie Mengumumkan Kontrak Eksklusif

seagate-logoJakarta – 25 Mei 2012 – Seagate Technology plc (NASDAQ: STX) penyedia solusi piranti penyimpanan data dan hard disk drives, beserta LaCie S.A. (Euronext: LAC), produsen produk penyimpanan untuk konsumen, hari ini mengumumkan kontrak eksklusif yang bertujuan untuk pengambil alihan saham kepemilikan LaCie oleh Seagate. Seagate telah memberi penawaran kepada Phillipe Spruch, selaku pimpinan dan CEO LaCie, beserta asosiasinya, untuk membeli semua saham milik mereka yang mewakili 64,5% dari keseluruhan saham LaCie yang masih tersedia. Sebagai kelanjutan dari persetujuan pemerintah dan penuntasan transaksi ini, Seagate akan mulai memberikan penawaran tender tunai sederhana (sebagai bentuk tindakan jaga-jaga dalam menghadapi prosedur pengambilalihan saham yang belum menjadi miliknya [squeeze-out preocedure]) untuk memperoleh sisa saham yang sesuai dengan Peraturan Umum Autorité des Marchés Financiers (AMF) dari pemerintah Prancis.

Seagate telah membuka penawaran kepada Mr. Spruch dan rekan-rekannya sebesar €4.05 per lembar saham dalam bentuk tunai, minus kemungkinan penyesuaian yang tergantung dari posisi kas dan utang LaCie saat penutupan. Harga ini bisa saja semakin naik karena dipengaruhi oleh kemungkinan pernambahan harga sebesar 3% dalam situasi ketika ambang batas saham mencapai 95% dan hak voting LaCie dipegang oleh Seagate 6 bulan setelah penutupan, yang berujung pada potensi harga maximum per saham LaCie yang mencapai €4.17. Tanpa penambahan harga tersebut, nilai penawaran terhadap LaCie adalah sebesar €146 juta, atau $186 juta nilai ekuitas total, termasuk kas bersih senilai kurang lebih €49 juta, atau $65 juta, pada 31 Maret 2012. Harga €4.05 per harga saham mewakili premium 29% untuk harga saham rata-rata LaCie selama 30 hari kerja yang berakhir pada 22 Mei 2012.

Ricol Lasteyrie & Associés ditunjuk sebagai ahli independen oleh jajaran direksi LaCie, untuk menyumbangkan opini subjektif mengenai harga yang akan ditawarkan dalam konteks penawaran tender, termasuk dalam perspektif kemungkinan adanya squeeze-out procedure.

Transaksi ini akan menyatukan dua produk yang saling melengkapi serta portofolio teknologi, yang menambah panjang daftar produk premium untuk solusi penyimpanan konsumen, solusi penyimpanan yang terintegrasi dengan jaringan dan jajaran software untuk barisan produk penyimpanan arus utama bagi konsumen dari Seagate. Kombinasi ini akan mempercepat strategi pertumbuhan dalam mengembangkan pasar penyimpanan untuk konsumen, khususnya di Eropa dan di Jepang, serta menambah kapabilitas pengembangan teknik dan software, sekaligus hubungan dengan beberapa retailer-retailer utama.

Transaksi ini diharapkan dapat memberi kontribusi netral terhadap pendapatan fiskal per saham Seagate di tahun 2013.

Sebagai kelanjutan dari ditutupnya penjualan saham LaCie untuk Seagate, Mr. Spruch akan bergabung dengan Seagate dan memimpin organisasi produk penyimpanan untuk konsumen Seagate. Dia akan membawahi Patrick Conolly, yang kini menjabat sebagai wakil presiden serta general manager dari group retail Seagate, yang termasuk di antaranya adalah Pierre van der Elst, yang kini menjabat sebagai deputy general manager LaCie. Tanggung jawab finansial untuk Mr Spruch belum diputuskan hingga hari ini dan karena itu akan diperjelas selanjutnya, termasuk mengenai dokumentasi penawaran tender.

“Seagate telah mempunyai komitmen yang kuat kepada pasar perangkat penyimpanan untuk konsumen dalam membawa produk-produk paling dinamis ke pasaran. LaCie telah membangun brand yang cukup mengagumkan untuk konsumen dengan mempersembahkan produk-produk berkualitas tinggi yang paling menarik dan inovatif selama bertahun-tahun. Transaksi ini akan membawa banyak keunggulan tambahan untuk Seagate, memperluas penawaran produk kami untuk konsumen, menambah lini produk penyimpanan direct-attached yang premium, memperkuat jaringan bisnis penyimpanan network-attached kami serta meningkatkan kapabilitas kami dalam pengembangan software,” ujar Steve Luczo, pemimpin, presiden dan CEO Seagate. “Kami juga sangat senang karena Philippe, yang merupakan seorang visioner sejati dan pemimpin dalam bidang bisnis produk penyimpanan untuk konsumen, akan bergabung dengan Seagate dalam menjalankan organisasi produk consumer storage kami,”

“Dengan keunggulan perangkat-perangkat serta konten yang saling dibagi maupun disimpan akhir-akhir ini, tuntutan konsumen untuk solusi penyimpanan yang berkualitas tinggi dan juga branded semakin meningkat,” ujar Philippe Spruch , ketua dan CEO LaCie. “Kami mempunyai harapan besar untuk potensi yang dimiliki oleh kombinasi ini dalam menguntungkan konsumen dan pegawai dengan cara membuat skala yang signifikan dan membuka banyak pasar baru. Kami tidak sabar untuk menyediakan sumber daya-sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan-perusahaan yang lebih besar ini bagi konsumen kami di seluruh dunia.”

LaCie akan memulai proses informasi dan konsultasi yang dibutuhkan oleh dewan perwakilan pegawainya dalam konteks transaksi terencana, yang sesuai dengan hukum Prancis. Dalam melengkapi proses ini, Seagate dan Mr. Spruch akan membuat persetujuan pembelian dan memfinalisasi pembelian atas saham kepemilikan yang dipegang oleh Mr. Spruch dan rekan-rekannya. Transaksi pembelian saham ini diharapkan akan selesai pada kuarter ketiga tahun 2012 karena masih menunggu tinjauan dari pemerintah yang bersangkutan. Seagate selanjutnya akan memulai penawaran tender untuk sisa saham LaCie yang masih tersedia (sebagai tindakan jaga-jaga dalam squeeze-out procedure), yang dipengaruhi oleh keputusan dari AMF. Penawaran tender ini diharapkan dapat selesai pada kuartal ketiga 2012.

Transaksi ini berada di bawah wewenang persetujuan dari Amerika Serikat (antitrust filing – ajuan penggabungan industri), Prancis (persetujuan atas investasi asing dari Kementrian Keunagan) dan yurisdiksi lain (antitrust filing di Jerman) dan kondisi penutupan lazim yang lainnya.

Morgan Stanley & Co. LLC bertindak sebagai penasehat keuangan dan Allen & Overy LLP bertindak sebagai penasehat legal untuk Seagate dalam hal-hal yang berhubungan dengan transaksi ini. De Pardieu Brocas Maffei A.A.R.P.I bertindak sebagai penasehat legal untuk LaCie.

Tentang Seagate

Seagate adalah penyedia solusi penyimpanan dan hard disk drives terdepan di dunia. Kenali lebih lanjut dengan mengunjungi www.seagate.com.

Tentang LaCie

lacie_ccDengan daerah operasional di Amerika, Eropa, dan Asia, LaCie adalah produsen piranti penyimpanan terdepan untuk PC, Apple, dan Linux. LaCie mengkarakteristikan dirinya secara berbeda lewat desain yang halus dan performa teknis yang mengagumkan. Kenali lebih lanjut tentang produk-produk LaCie di www.lacie.com.