13Aug, 2013

Seagate Technology Raup Laba Sebesar $14,4 Milyar Pada Kuartal Keempat

Seagate-Logo_2_c

JAKARTA, 13 Agustus 2013 – Seagate Technology plc (NASDAQ: STX) hari ini mengumumkan hasil laporan keuangan untuk akhir kuartal dan tahun fiskal 2013 yang berakhir pada 28 Juni 2013. Selama kuartal keempat, perusahaan ini melaporkan keuntungan sekitar $3,4 milyar, margin kotor sebesar 27,4%, pendapatan net sebesar $348 juta dan penghasilan dilusi per saham sebesar $0,94. Untuk basis non-GAAP, yang tidak mencakup dampak bersih dari beberapa hal tertentu, Seagate melaporkan margin kotor sebesar 28,0%, pemasukan bersih sebesar $447 juta dan penghasilan dilusi per saham sebesar $1,20.

Selama kuartal keempat, perusahaan ini menghasilkan sekitar $394 juta dalam bentuk arus kas operasional, dividen kas terbayar sebesar $137 juta dan pembelian kembali 1 juta saham biasa sebesar hampir $42 juta. Perusahaan ini juga menerbitkan utang jangka panjang sebesar sekitar $1 milyar, dan membeli kembali sekitar $700 per value untuk Notes tahun 2016 dan 2018.

Untuk tahun fiskal yang berakhir pada 28 Juni 2013, dalam basis GAAP, perusahaan ini melaporkan keuntungan sebesar $14.4 milyar, margin kotor sebesar 27,5%, pemasukan net sebesar $1,8 milyar dan pendapatan dilusi per saham sebesar $4.81. Dalam basis non-GAAP basis, perusahaan ini melaporkan margin kotor sebesar 28,0% dan penghasilan dilusi per saham sebesar $5,31. Selama tahun fiskal 2013, perusahaan ini mengembalikan 71% arus kas operasionalnya, atau 96% arus kas bebas, kepada para pemegang saham dalam bentuk dividen dan penebusan saham. Kas, hal-hal setara kas, kas yang dibatasi, serta investasi jangka pendek berjumlah total sekitar $2.3 milyar di akhir tahun fiskal.

“Hasil finansial Seagate kembali menunjukan eksekusi yang kuat dalam periode yang dinamis dan penuh dengan ketidakpastian serta sarat akan peluang ini,” kata Steve Luczo, chairman, presiden, dan chief executive officer. “Memantau ke depan, kami yakin bahwa kecenderungan pasar akan pertumbuhan data yang dikendalikan oleh perkembangan cloud, mobile dan open source akan memberikan peluang-peluang yang segar dan signifikan bagi Seagate. Kami akan terus menyeimbangkan performa finansial serta perkembangan strategis jangka panjang sekaligus memaksimalisasi nilai pemegang saham.”

Untuk rekonsiliasi mendetail dari hasil basis GAAP menjadi non-GAAP, harap lihat tabel finansial yang terlampir.

Seagate juga menerbitkan dokumen Supplemental Commentary. Supplemental Commentary tersebut tidak akan dibacakan, namun dapat diakses di bagian Investor di seagate.com.

Dividen Kas Per Kuartal

Dewan Direksi telah menyetujui dividen kas per kuartal sebesar $0.38 per saham, yang harus diselesaikan pada 21 Agustus 2013 kepada para pemegang saham yang tercatat saat penghujung bisnis pada 7 Agustus 2013. Pembayaran atas setiap dividen per kuartal di masa depan merupakan rahasia Dewan dan akan tergantung pada posisi finansial, hasil operasional, kas yang tersedia, arus kas, kebutuhan akan modal, dan faktor lain yang dimiliki Seagate dan dianggap relevan oleh Dewan.

Pembelian Kembali Saham pada 2013

Dewan Direksi telah memberikan kuasa pada Seagate untuk membeli kembalui hingga $2,5 milyar saham dari saham biasa yang tersisa (disebut juga sebagai “July 2013 Authorization“). Seagate, dengan berdasar pada July 2013 Authorization dan otorisasi pembelian-kembali yang ada saat ini, kini memiliki kapasitas tidak terutilisasi yang telah terotorisasi untuk pembelian kembali saham sebesar kurang lebih $3,3 milyar di bawah kuasa-kuasa tersebut.

Tentang Seagate

Seagate adalah pemimpin dunia dalam perangkat solusi penyimpanan. Pelajari lebih lanjut di www.seagate.com.